La Agente Sanitaria del Municipio, Marilin Fontana, expresó: “Queremos recomendar algunos cuidados especiales para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s), que suelen incrementar su riesgo en esta temporada de calor y en los días festivos por los traslados y manipulación”.

A continuación las sugerencias:

  1. No descongelar a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que se cocinaran como pollo, carnes o pescados, sino trasladarlos desde el freezer a la heladera
  2. No volver a congelar un alimento que ya fue descongelado, a menos que se cocine antes de colocarlo nuevamente en el freezer.
  3. Mantener los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, ya sea las ensaladas que se consumen diariamente (en especial si tienen mayonesa), como aquellas comidas elaboradas que deben recalentarse hasta alcanzar la temperatura de cocción.
  4. Evitar dejarlos a temperatura ambiente por más de una hora y sin cubrir, sobre todo en días de mucho calor.
  5. Si se trasladan alimentos de un domicilio a otro, asegurarse de que estén bien refrigerados (en recipientes térmicos) y a resguardo del sol. Si se realiza el traslado en un vehículo, ubicar los alimentos en la zona más protegida del calor (lejos de las ventanas o del motor).
  6. Mantener refrigerados especialmente aquellos alimentos en base a cremas o mayonesas. Optar por la mayonesa comercial antes que la casera.
  7. Si se solicita al supermercado un envío a domicilio, recordar que en estos días habrá mayor afluencia de público, con lo cual la entrega puede demorar. Por ese motivo, asegurarse de que los alimentos perecederos y que necesitan frio no hayan permanecido más de dos horas a temperatura ambiente o llevarlos a casa personalmente.
  8. Evitar las contaminaciones cruzadas en la heladera, almacenando en recipientes diferentes y con tapa los alimentos crudos y cocidos.